+7 (498) 720-17-87
+7 (498) 720-17-97
г. Люберцы, ул. 3-е Почтовое отделение 
(Городок «Б»), дом 49, корпус 1
Режим работы: пн-пт 08.00-21.00, сб. 08.00-20.00, вс. 09.00-20.00

УЗИ детей

УЗИ детей

Среда,  11  Мая  2011

Вот уже несколько десятилетий врачи всего мира с доверием и надеждой относятся к результатам ультразвуковых исследований во всех областях медицины. В настоящее время вряд ли найдутся родители, которые не знали бы об этом виде диагностических исследований. Но всегда остаются правомочными и самые частые вопросы, которые задают папы и мамы, получив от врача направление на ультразвуковое исследование: "Зачем его нужно проводить? не вредно ли это для малыша? Куда лучше обратиться?" 

Попробуем ответить на эти вопросы по порядку. Сейчас чаще всего родители впервые узнают о будущем ребенке именно в кабинете УЗИ женской консультации. В течение беременности акушер-гинеколог с помощью ультразвука наблюдает за ростом и развитием плода, выясняет, нет ли у будущего ребенка аномалий развития, и составляет план предстоящих родов. За рубежом первый "ультразвуковой паспорт" каждый малыш получает еще до трех месяцев жизни. Эта информация бесценна как для ребенка, так и для его лечащего врача. Осматривая через большой родничок структуры головного мозга, врач выясняет, нет ли неблагоприятных последствий родов и признаков аномалий в строении мозговых структур. 

При эхокардиографии (ультразвук сердца) можно определить как сложные врожденные пороки, так и незначительные особенности в строении сердца, которые могут выдавать систолический шум. 

При осмотре живота, кроме неблагоприятных последствий родов, например, кровоизлияния в надпочечники, определяется как внутренние органы "включились" в новую, внеутробную жизнь. 

УЗИ тазобедренных суставов позволит врачу ортопеду вовремя поставить диагноз. назначить лечение и избежать операции, если в этом возрасте есть небольшие отклонения в развитии. 

Многие совершенно разные причины могут иметь у грудных малышей сходные проявления, и педиатру порой бывает не легко поставить правильный диагноз. Например, двухмесячный малыш много и часто срыгивает. Это может быть проявлением мозговых проблем, как следствие родов. Тогда назначение лечебных препаратов, массажа поможет решить эту проблему. А если это аномалия развития выходного отдела желудка (пилоростеноз), то только немедленная операция сможет спасти ребенка от истощения. 

Ваш малыш становится старше, растет. Вместе с увеличением размеров тела растут и внутренние органы. Для того, чтобы контролировать этот процесс, плановое ультразвуковое исследование должно быть обязательно включено в календарь ежегодных диспансерных осмотров. Если ребенок занимается спортом, то к занятиям в секциях, где большие физические нагрузки (боевые искусства, спортивная и художественная гимнастика, конный спорт. легкая атлетика и т.д.) нельзя приступать без предварительного УЗИ. Пример: 

В приемный покой хирургического отделения. привезли мальчика 12 лет с болями в животе с подозрением на острый аппендицит. При ультразвуковом обследовании выяснилось, что у ребенка единственная почка, находящаяся в малом тазу за мочевым пузырем. Анализы мочи в течение жизни были нормальными, боли его не беспокоили, и участковый педиатр разрешила занятия в секции дзюдо два года назад, УЗИ ребенку не проводилось ни разу. Финал этого случая трагический, единственную травмированную на тренировках почку спасти не удалось, если бы мама и врач знали об аномалии расположения почки заранее, то, выбрав другой, щадящий вид спорта, ребенку можно было бы сохранить жизнь. 

Теперь второй, не менее важный вопрос. Не вредно ли проведение ультразвуковых осмотров, пусть даже один раз в год? УЗИ - это эффект отражения ультразвуковых волн от тканей разной плотности и преобразовании ответной волны с помощью компьютера в изображение на экране. Волны, применяемые при диагностическом ультразвуке, не повреждают ткани и являются безопасными. Вспомните, что самой чувствительной структурой человеческого организма является яйцеклетка. А ведь именно с помощью УЗИ гинекологи всего мира наблюдают за ее развитием. В кабинетах УЗИ вы не увидите защитных экранов, и врачи не пользуются защитной одеждой. В критических случаях при травмах внутренних органов, при тяжелой хирургической патологии, в послеоперационном периоде это исследование производится с интервалом в несколько часов, и на основании его хирурги решают: оперировать ребенка или нет. При различных заболеваниях выработаны определенные алгоритмы, позволяющие получить врачам необходимые результаты УЗИ в оптимальные сроки. 

Третий важный вопрос - где лучше провести ультразвуковое исследование? Наш метод напрямую зависит от двух составляющих: степени разрешения аппарата и опыта и знаний врача. К сожалению, во многих детских поликлиниках еще работают аппараты первых поколений с низкой разрешающей способностью. Как это влияет на качество диагностики? Представьте себе, что вы смотрите видовой фильм по старенькому черно-белому "Рекорду" и последней модели домашнего кинотеатра. Такая вот разница. Последние модели высокоразрешающих аппаратов японских. американских, немецких компаний, в том числе и тот, который находится в нашей Клинике (Logic 9), дают возможность с высокой степенью точности получать информацию о строении органов, их кровоснабжении, и патологических процессах, происходящих в них. Большое значение имеет опыт и квалификация врача, главное условие - это должен быть педиатр, врач, который постоянно занимается обследованием детей. Он должен иметь возможность контролировать свою работу, узнавая у коллег: совпали ли результаты его диагностики с операционными, рентгенологическими, лабораторными находками. Есть болезни, которые протекают сходно как у детей, так и у взрослых, а есть состояния присущие только детскому организму, поэтому и оценивать их должен именно детский врач. Мы же с вами не пойдем выписывать очки к стоматологу, хотя расстояние от глаза до зубного ряда меньше 5 см. 9 лет работы в условиях скоропомощного стационара московской детской клинической больницы, научили меня тесной работе с врачами других специальностей - невропатологами, гастроэнтерологами, педиатрами, хирургами и многими другими. Только вместе, помогая друг другу, мы сможем найти кратчайший путь к причинам болезни и помочь стать здоровыми нашим маленьким пациентам. И пусть наш девиз будет девизом для всех пап и мам: "Предупрежден - значит вооружен!" 

Л.И. Петухова врач-специалист ультразвуковой диагностики Клиники "Современных Технологий Медицины".

Возврат к списку

Яндекс.Метрика